Efektivitas Komunikasi Penyuluhan Pertanian Dalam Pembentukan Petani Mandiri Di Tingkat Kelompok Tani (Studi Kasus: Kelompok Tani Usaha Baru Di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis media, metode, materi dan untuk mengetahui tingkat efektivitas komunikasi penyuluhan pertanian dalam pembentukan petani mandiri di tingkat kelompok tani Usaha Baru di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang.. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Penentuan responden dilakukan dengan teknik sampling jenuh atau sensus dimana semua anggota kelompok tani Usaha Baru sebanyak 20 orang dijadikan sampel.. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan analisis Rank Sperman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komunikasi penyuluhan pertanian dalam pembentukan petani mandiri di tingkat kelompok tani Usaha baru yang efektif yaitu media interpersonal, metode komunikasi penyuluhan yang efektif yaitu metode pendekatan perorangan dan pendekatan kelompok, materi penyuluhan yang efektif yaitu semua materi tentang peningkatan produksi pertanian dan efektifitas komunikasi penyuluhan pertanian dalam pembentukan petani mandiri di tingkat kelompok tani Usaha Baru berada pada kategori efektif dengan skor 3,96 dan pencapaian skor maksimun sebesar 79,25%.

Kata kunci : Media, Metode, Materi Komunikasi Penyuluhan dan Efektivitas Komunikasi Penyuluhan

PETRUS CHRISTOLOGUS - Personal Name
1504020076