Implementasi Program Keluarga Harapan Dalam Meningkatkakan Pendidikan Di Desa Keluwain Kecamatan Kelubagolit Kabupaten Flores Timur

Salah satu tujuan dari PKH adalah untuk meningkatkan taraf hidup keluarga penerima manfaat. Permasalahanyang dicari jawabanya dalam skripsi ini adalah bagaimana proses implementasi PKH dalam meningkatkan pendidikan di Desa Keluwain, Kecamatan Kelubagolit, Kabupaten Flores Timur, serta faktor- faktor apa saja yang mempengaruhi proses implementasi PKH di Desa Keluwain Kecamatan Kelubagolit, Kabupaten Flores Timur, serta mencari bagaimana proses implementasi dalam meningkatkan pendidikan di Desa Keluwain Kecamatan Kelubagolit, Kabupaten Flores Timur.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini dilaksanakan di Desa Keluwain, Kecamatan Kelubagolit, Kabupaten Flores Timur, dimana pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini dipilih secara pupusive sampling yaitu metode penetapan informan yag dibutuhkan atau memilih narasumber yang benar-benar mengetahui tentang permasalahan, sehingga mereka memberikan informasi secara tepat sesuai dengan dibutuhkan peneliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Keluwain, Kecamatan Kelubagolit, Kabupaten Flores Timur belum efektif. Hal
ini dibuktikan dibuktikan berdassarkan pada beberap indikatoryang diteliti yakni proses pelaksanaan PKH, serta sumber daya, sikap pelaksana dan kondisi sosial. Sumberdaya masih memerlukan perbaikan baik dalam sumber daya manusisa di karenakan masih kurangnya staf di Kecamatan Kelubagolit, serta sumberdaya finansial yang kurang memadai sehingga prorses implementasiPKH masih berjalan dengan baik. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa proses implementasi PKH belum berjalan dengan baik namun dengan adanya Program PKH sudah bisa membantu membiayai pendidikan anak meskipun masih kekurangan dalam pengimplementasian.

ANTONIUS G B. KOSA - Personal Name
ERNI RASTER KLAU - 198506272008122002 - Dosen Pembimbing 1