Pengembangan Bahan Ajar Berbantuan Software 3D Pageflip Profesional Pada Materi Sistem Koloid Kelas XI SMA/MA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan bahan ajar digital menggunakan 3D Pageflip Profesional pada materi Sistem Koloid dan kelayakan bahan ajar digital yang dikembangkan menggunakan software 3D Pageflip Profesional untuk materi Sistem Koloid. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri dari5 tahap, yaitu:(1) Analisis, (2) desain, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, (5) Evaluasi. Uji coba terhadap produk berbantuan software 3d pageflip profesional terdiri dari uji kelompok kecil dan uji kelompok besar tetapi sebelum melakukan uji kelompok kecil, terlebih dahulu melakukan uji ahli yang dinilai oleh 2 ahli yaitu ahli materi dan ahli media. Hasil penelitian pengembangan bahan ajar digital menggunakan 3d pageflip profesional pada materi Sistem Koloid yaitu terdiri dari cover, kata pengantar, daftar isi, petunjuk penggunaan, KI dan KD, tujuan pembelajaran, peta konsep, tampilan utama (pendahuluan, materi, latihan soal), dan halaman akhir yang memuat profil pengembang serta dosen pembimbing. Produk bahan ajar ini juga memuat audio dan video pendukung pembelajaran yang membantu siswa dalam memahami materi sedangkan hasil penilaian ahli media dan ahli materi untuk kelayakan bahan ajar yaitu bahan ajar ini memiliki persentase 78,9% dengan kategori sangat baik berdasarkan penilaian ahli materi dan persentase 95,3% dengan kategori baik berdasarkan penilaian ahli media. Hasil uji coba dalam hal uji respon siswa pada kelompok kecil, dan uji kelompok besar masing masing memiliki persentase 95,29% dan 94,54% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penilaian uji ahli dan uji lapangan yang terdiri atas uji kelompok kecil dan uji kelompok besar terhadap Bahan ajar berbatuan software 3d pageflip profesional pada materi sistem koloid di SMA ini layak digunakan.

Kata Kunci: Bahan Ajar Digital 3D Pageflip Professional, Sistem Koloid

MAMI POTIFERA BOWAKH - Personal Name