Perbandingan Daya Output Panel Surya 100 WP Dengan Menggunakan Reflector Berbahan Aluminuim Foil Dan Cermin Datar

Indonesia merupakan negara beriklim tropis yang memiliki intensitas radiasi harian matahari sebesar 4,8 kW/m2 per hari, dan intensitas radiasi tersebut berpotensial untuk dikembangkan menjadi Pembangkit Listrik Tenaga Surya. Sel surya secara efisiensi saat ini masih perlu pertimbangan lebih lanjut. Efisiensi output sel surya yang rendah ini berpengaruh pada hasil daya output pada panel surya. Adapun upaya untuk meningkatkan daya output panel surya yaitu dengan reflector alumunium foil dan reflector cermin datar pada panel surya.
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil daya output yang lebih maksimum antara panel surya dengan menggunakan reflector alumunium foil dan panel surya dengan menggunakan reflector cermin datar. Metode dalam penelitian ini dibagi menjadi dua tahap yaitu pertama mencari daya output maksimum panel surya menggunakan reflector alumunium foil dan reflector cermin datar dengan penempatan sudut 300, sudut 450, sudut 600 dan sudut 750. Kedua membandingan hasil daya output maksimum antara panel surya dengan reflector alumunim foil dan reflector cermin datar.
Hasil penelitian menunjukan bahwa penempatan sudut reflector yang paling optimal yaitu pada sudut 600. Panel surya dengan reflector cermin datar mendapatkan hasil daya output yang lebih maksimum dengan rata-rata daya output sebesar 83,09 Watt dibandingkan dengan panel surya dengan reflector alumunium foil yang mendapatkan rata-rata daya output sebesar 81,37 Watt.
Kata Kunci : Panel Surya, Reflector, Aluminium Foil, Cermin Datar.

Fredrik Aristo Zamba - Personal Name
MARSI DEVID SETYAWAN BANI - 198203142008121001 - Dosen Pembimbing 1