Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Software 3D Pageflip Professional Pada Materi Pokok Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit Untuk SMA/MA KelaS X

Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE yang meliputi proses analisis karakter dan kebutuhan siswa, mendesain bahan ajar yang akan dikembangkan, pengembangan bahan ajar yang dalam prosesnya melibatkan penilaian ahli materi dan ahli media, implementasi untuk siswa (uji coba kelompok kecil, uji coba kelompok besar), serta proses evaluasi. Hasil penelitian diperoleh wujud pengembangan bahan ajar digital menggunakan 3D Pageflip Profesional pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit yaitu terdiri dari cover, pengantar, petunjuk modul, tampilan utama (pendahuluan, materi, rangkuman materi, soal evaluasi), dan halaman akhir yang memuat nama pengembang serta dosen pembimbing. Produk bahan ajar ini juga memuat gambar, dan video pendukung pembelajaran yang membantu siswa dalam memahami materi larutan elektrolit dan non elektrolit serta video tutorial pemakaian bahan ajar digital. Sementara hasil uji kelayakan penilaian ahli materi memiliki kategori baik dengan presentase keidealan 79,84% dan penilaian ahli media memiliki kategori sangat baik degan presentase yaitu 95,29. Hasil uji coba dalam hal uji respon siswa memiliki kategori sangat baik dengan persentase keidealan masing-masing pada uji coba kelompok kecil sebesar 97,36 dan pada uji coba kelompok besar sebesar 97,21. Berdasarkan hasil penilaian ahli materi, ahli media dan uji respon siswa yang terdiri dari uji coba kelompok kecil dan kelompok besar yang dilakukan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa bahan ajar ini layak di gunakan dalam pembelajaran.

Kata Kunci : Bahan Ajar Digital, 3D Pageflip Profesional, Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

FITRIA K. SYAMSUDIN - Personal Name
SUDIRMAN - 197008172006041022 - Dosen Pembimbing 1