Analisis Ketersediaan Sarana Dan Prasarana Laboratorium Serta Keterlaksanaan Praktikum Kimia Dalam Upaya Implementasi Kurikulum 2013 Di SMA Negeri 4 Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan ketersediaan sarana dan prasarana laboratorium serta keterlaksanaan praktikum kimia dalam upaya implementasi kurikulum 2013 di SMA Negeri 4 Kupang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru, laboran dan peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi terstruktur berupa daftar cek, angket, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan teknik analisis data yang digunakan diperoleh hasil penelitian bahwa persentase ketersediaan sarana laboratorium kimia SMA Negeri 4 Kupang sebesar 60% termasuk kategori kurang tersedia, persentase ketersediaan prasarana laboratorium kimia sebesar 78% termasuk kategori tersedia, dan keterlaksanaan praktikum kimia di laboratorium kimia SMA Negeri 4 Kupang ditinjau dari aspek keterlaksanaan, kerelevanan dengan materi ajar di kelas, dan keberhasilan praktikum yang dilaksanakan peserta didik tergolong kategori baik dengan persentase sebesar 77% serta keterlaksanaan praktikum kimia kelas X, XI, XII persentase sebesar 10% dengan kategori sangat kurang. Hal ini menujukkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana laboratorium kimia yang belum memadai mengakibatkan pelaksanaan praktikum kimia di SMA Negeri 4 Kupang sangat kurang sehingga upaya implementasi kurikulum 2013 belum maksimal. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka ketersediaan sarana dan prasarana laboratorium kimia yang memadai dinilai sangat penting dalam mendukung pelaksanaan pembelajaran kimia sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013.
Kata Kunci: Sarana dan prasarana, laboratorium kimia, keterlaksanaan praktikum, pendekatan saintifik

ESTRY SUSANTI TEFA - Personal Name
SUDIRMAN - 197008172006041022 - Dosen Pembimbing 1