Gambaran Kebersyukuran Hidup Remaja Mantan Narapidana (Studi Analisis Tematik dengan Teknik Photovoice)

Masa remaja merupakan bagian dari perkembangan seorang individu yang sangat penting dan krisis. Hal ini dikarenakan dalam tahapan perkembangan remaja sering ditandai dengan kebingungan identitas yang menyebabkan seorang remaja sangat rentan untuk melakukan perbuatan yang tidak sesuai dengan norma dan aturan yang berlaku, seperti perilaku menyimpang. Remaja yang dinyatakan bersalah menurut hukum yang berlaku akan ditempatkan serta dibina di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA). Setelah menjalani masa pidana, remaja mantan narapidana akan keluar dan menjalani kehidupan kembali ditengah masyarakat. Namun hal ini tidak mudah karena adanya penolakan dari lingkungan dan sulitnya untuk melakukan reintegrasi sosial. Di sisi lain, hal tersebut membawa pelajaran tersendiri bagi remaja mantan narapidana sehingga membuat mereka mampu bersyukur dengan melihat kehidupan secara lebih positif. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kebersyukuran hidup remaja mantan narapidana dengan menggunakan teknik photovoice. Pengambilan data didapat melalui wawancara. Partisipan yang terlibat berjumlah 8 orang remaja mantan narapidana yang berada di Kupang, Indonesia. Uji keabsahan data dilakukan melalui uji kredibilitas (Diary Methods dan member check) dan uji depenabilitas data (audit). Dari proses analisis, ditemukan enam tema utama : (1) keluarga sebagai oasis kebersyukuran, (2) Kesulitan Reintegrasi Sosial, (3) Kuatnya dukungan teman sebaya, (4) Menemukan makna dan tujuan hidup melalui spiritualitas, (5) refleksi terhadap pengalaman di Lapas, dan (6) Memulai Hidup Baru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keluarga, teman sebaya, aktivitas spiritual yang intensif di lapas, dan diri sendiri sangat berpengaruh dalam membentuk rasa syukur bagi mantan narapidana.

Lado, Paula K. W. K - Personal Name
1607020057