Analisis Komposisi Kimia Minyak Atsiri Dari Daun Kemangi Ungu (Ocimum Basilicum L.) Sebagai Penarik Lalat Buah Dan Bahan Dasar Pembuatan Hand Sanitizer

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Komposisi Kimia Minyak Atsiri Dari Daun Kemangi Ungu (Ocimum Basilicum L.) Sebagai Penarik Lalat Buah Dan Bahan Dasar Pembuatan Hand Sanitizer

XML

Bertujuan untuk mengetahui kandungan minyak atsiri yang terdapat dalam daun kemangi ungu (Ocimum basilicum L.), adanya senyawa penarik lalat buah, dan sebagai bahan dasar pembuatan hand sanitizer. Metode yang digunakan adalah metode destilasi. Hasil destilasi uap air diperoleh persen rendemen minyak atsiri kemangi ungu asal Pukdale, Penfui, dan Manggarai sebesar 2,762%, 2,244%, dan 1,289%. Hasil analisis GC-MS diperoleh senyawa yang memiliki komposisi yang paling besar yaitu p-Allylanisole sebesar 66.68%, 89.87%, dan 89.17%. Hasil uji aplikasi pemikat lalat buah sebanyak 31 ekor lalat yang tertarik dan hasil uji aktivitas antibakteri hand sanitizer gel dan spray menggunakan bakteri Staphylococcus aureus sebesar 15,2 mm dan 13,7 mm
Kata Kunci: Minyak atsiri, lalat buah, dan hand sanitizer


Detail Information

Item Type
Penulis
Marta Falion - Personal Name
Student ID
1706070068
Dosen Pembimbing
Theodore Y.K. Lulan - 197910202003121002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Antonius R Basa Ola - 197809102005011001 - Ketua Penguji
Theodore Y.K. Lulan - 197910202003121002 - Penguji 1
Febri Odel Nitbani - 198010102003122001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
47201
Edisi
Published
Departement
Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
472.01 FAL A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA