Skripsi
Analisis Komposisi Kimia Minyak Atsiri Dari Daun Kemangi Ungu (Ocimum Basilicum L.) Sebagai Penarik Lalat Buah Dan Bahan Dasar Pembuatan Hand Sanitizer
XMLBertujuan untuk mengetahui kandungan minyak atsiri yang terdapat dalam daun kemangi ungu (Ocimum basilicum L.), adanya senyawa penarik lalat buah, dan sebagai bahan dasar pembuatan hand sanitizer. Metode yang digunakan adalah metode destilasi. Hasil destilasi uap air diperoleh persen rendemen minyak atsiri kemangi ungu asal Pukdale, Penfui, dan Manggarai sebesar 2,762%, 2,244%, dan 1,289%. Hasil analisis GC-MS diperoleh senyawa yang memiliki komposisi yang paling besar yaitu p-Allylanisole sebesar 66.68%, 89.87%, dan 89.17%. Hasil uji aplikasi pemikat lalat buah sebanyak 31 ekor lalat yang tertarik dan hasil uji aktivitas antibakteri hand sanitizer gel dan spray menggunakan bakteri Staphylococcus aureus sebesar 15,2 mm dan 13,7 mm
Kata Kunci: Minyak atsiri, lalat buah, dan hand sanitizer
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Marta Falion - Personal Name
|
Student ID |
1706070068
|
Dosen Pembimbing |
Theodore Y.K. Lulan - 197910202003121002 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Antonius R Basa Ola - 197809102005011001 - Ketua Penguji
Theodore Y.K. Lulan - 197910202003121002 - Penguji 1 Febri Odel Nitbani - 198010102003122001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 FAL A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |