Peran Bimbingan Kelompok Terhadap Perkembangan Hubungan Sosial Siswa Kelas V Sd Inpres Fafinisin Kecamatan Kota Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan

Rumusan masalah penelitian ini adalah : bagaimana peran bimbingan kelompok dalam pengembangan hubungan sosial siswa kelas V SD Inpres Fafinisin Kecamatan Kota Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan informan inti yaitu guru wali kelas dan informan pendukung yaitu kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran bimbingan kelompok dalam pengembangan hubungan sosial siswa kelas V SD Inpres Fafinisin. Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan penulis yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi sedangka teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi hasil penelitian.
Penelitian ini diadakan di SD Inpres Fafinisin Kecamatan Kota Soe. Khususnya di kelas V. Ada 2 bentuk peran bimbingan yakni (1) diskusi kelompok, (2) kegiatan kelompok; Hasil penelitian menunjukan bahwa peran bimbingan kelompok dalam diskusi kelompok yakni membentuk hubungan yang baik dengan teman sebaya, manajemen diri yang sesuai, meningkatkan kemampuan akademik terhadap siswa, membentuk kepatuhan dan kedisiplinan terhadap peraturan dan menyesuaikan diri sesuai dengan harapan. Sedangkan hasil penelitian yang berhubungan dengan kegiatan kelompok yakni dapat membina dan membentuk kerja sama siswa di dalam kegiatan kelompok, selanjutnya dapat membentuk keterampilan sosial dari siswa.
Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, maka dapat disimpulkan bahwa hal ini sesuai dengan 2 kegiatan yang dilakukan berdasarkan hasil diatas la bahwa layanan bimbingan kelompok berperan dalam perkembangan hubungan sosial siswa kelas V SD Inpres Fafinisin Kecamatan Kota Soe.

Kata Kunci : Bimbingan Kelompok, Perkembangan, Hubungan Sosial

YUYUN CHRISTY SABNENO - Personal Name