Penggunaan model Example Non Example Berbantuan Media Audio Visual Dalam Pembelajaran Tentang Tema 4 Subtema 1 Pembelajaran 1 Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Kelas V SD Negeri Muikmasik Kabupaten kupang.

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Tema 4 Subtema 1 Pembelajaran 1 di kelas V SD Negeri Muikmasik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan tahapan pelaksanaan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, dengan mengambil lokasi penelitian di SDN Muikmasik. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan tes.
Penelitian ini diadakan di SD Negeri Muikmasik dengan hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I dari 20 orang subjek yang tuntas berjumlah 8 orang dengan persen sebesar (40%) tuntas karena memusatkan perhatian, aktif dalam kelas, mengerjakan soal dengan teliti dan tertib saat pembelajaran berlangsung. Sedangkan yang tidak tuntas berjumlah 12 orang dengan persen sebesar (60%) tidak tuntas karena belum mencapai standar ketuntasan dan siswa kurang memusatkan perhatian saat guru memaparkan materi dan kurang teliti saat mengerjakan soal. Selanjutnya siklus II mengalami peningkatan, hal ini dibuktikan bahwa dari 20 subjek penelitian Dimana dari 20 orang siswa hanya 1 siswa (5%) yang belum mencapai indikator ketuntasan sedangkan 19 siswa (95%) telah mencapai bahkan melewati KKM yang telah ditetapkan yaitu ≥70 dan untuk siswa yang belum mencapai KKM akan diberikan bimbingan khusus dari wali kelas..
Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa dalam penerapan Example non example Berbantuan Media Audio Visual dalam pembelajaran tentang tema 4 subtema 1 , pembelajaran 1, dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SDN Muikmasik kabupaten Kupang.

Kata Kunci : Model pembelajaran Example non example, Media Audio Visual, Hasil Belajar

Paul Justinus Ka - Personal Name
SILVESTER P. TANEO - 196011261988031005 - Dosen Pembimbing 1