Analisis Faktor - Faktor Pemilihan dan Tingkat Kepuasaan Masyarakat Pengguna Jasa Angkutan Umum Kota Kupang Pada Masa Pandemi Covid 19

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi pemilihan angkutan umum dan tingkat kepuasan terhadap kinerja angkutan umum di kota Kupang, sehingga kinerja pelayanan dapat diperbaiki ataupun dikembangkan. Analisis faktor – faktor yang mempengaruhi pemilihan angkutan umum di kota Kupang menggunakan analisis mean dan analisis faktor. Sedangkan analisis tingkat kepuasan masyarakat pengguna jasa terhadap kinerja pelayanan angkutan umum di kota Kupang menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD).
Dari hasil analisis faktor – faktor yang mempengaruhi pemilihan angkutan umum di kota Kupang berdasarkan hasil analisis mean didapat nilai mean tertinggi adalah 4,45 untuk faktor X17 “penggunaan masker wajib bagi pengemudi, kondektur dan pengguna jasa” sedangkan nilai mean terendah adalah 3,34 untuk faktor X8 “besar tarif angkutan umum ( mahal atau tidaknya tarif angkutan )”. Untuk hasil analisis faktor didapat presentase tertinggi untuk faktor kesehatan dengan nilai varimax rotation 38,932% sedangkan presentase terendah untuk faktor biaya dengan nilai varimax rotation 6,210 %. Tingkat kepuasan masyarakat pengguna jasa angkutan umum di kota Kupang bergantung pada kinerja pelayanan angkutan umum yang mana berdasarkan hasil analisis menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) didapat nilai untuk tingkat kepuasan lebih kecil daripada nilai target sehingga perlu dilakukan perbaikan terhadap kinerja pelayanan. Dimana langkah – langkah perbaikan yang menjadi prioritas paling pertama adalah penerapan protokol kesehatan Covid 19 dengan nilai absolut parameter teknik 106,907 sedangkan yang menjadi prioritas terakhir adalah tingkat keamanan dan kenyamanan penumpang dalam angkutan dengan nilai absolut 521,251.
Kata kunci: Faktor pemilihan, kinerja, angkutan umum.
Mahasiswa1 Dosen Pembimbing I 2 Dosen Pembibing II 3

John H - - Dosen Pembimbing 1