Analisis Efisiensi Alokatif Faktor Produksi Padi Sawah Di Kelompok Usaha Bersama Air Sagu Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktorfaktor produksi terhadap produksi padi sawah dan tingkat efisiensi alokatif penggunaan faktor-faktor produksi di Kelompok Usaha Bersama Air Sagu Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan wawancara langsung kepada petani. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Responden ditetapkan sebanyak 54 orang yang telah dipilih secara acak sederhana (simple random sampling). Jenis data yang yang dikumpulkan adalah data primer diperoleh dari wawancara secara langsung dengan petani responden yang berpedoman pada daftar pertanyaan, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait dan studi literatur. Data diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan fungsi Cobb-Douglas dan analisis efisiensi alokatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, semua variabel X berpengaruh signifikan (P<0,1) terhadap produksi padi sawah. Sedangkan secara parsial, variabel benih dan tenaga kerja berpengaruh signifikan (P<0,1) terhadap produksi padi sawah, untuk luas lahan, pupuk dan pestisida tidak berpengaruh (P>0,1)terhadap produksi padi sawah. Hasil regresi diketahui bahwa nilai adjusted R2 adalah 0,574 atau 57,4%. Hal ini berarti sebesar 57,4% dari variabel penelitian mempengaruhi biaya produksi padi sawah di kelompok Usaha Bersama Air Sagu Noelbaki. Sedangkan sisanya 42,6% padi dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan ke dalam model. Efisiensi alokatif penggunaan faktor-faktor produksi menunjukkan penggunaan benih lebih besar 39,55 kg/ha dan penggunaan tenaga kerja lebih besar 1,72 HOK/ha.
Kata Kunci: Efisiensi Alokatif, Usahatani, Padi, Fungsi Produksi, Cobb-Douglass

Avelina Yati Jedia - Personal Name