Strategi Pengembangan Pasar Tradisional Penfui Kecamatan Maulafa Kota Kupang

Strategi Pengembangan Pasar Tradisional Penfui Kecamatan Maulafa Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kondisi internal dan eksternal yang dihadapi Pasar Tradisional Penfui. (2) Strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan Pasar Tradisional Penfui. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive sampling. Penentuan responden ditentukan secara purposive sampling yaitu sebanyak 30 orang. Analisis data yang digunakan yaitu Analisis SWOT. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Faktor internal dan faktor eksternal yang berpengaruh pada pasar tradisional Penfui yaitu faktor internal terdiri dari kekuatan yaitu lokasi strategis, keakraban penjual dan pembeli, variasi komoditi, jaminan kualitas produk yang dijual, kebiasaan berbelanja dengan sistem tawar menawar dan kelemahan yaitu dari ketersediaan sarana dan prasarana yang kurang memadadi, kebersihan, kenyamanan, ketertiban belum maksimal, dan sistem tata kelola kurang baik. Sedangkan, Faktor eksternal terdiri dari peluang yaitu pertumbuhan jumlah penduduk, perubahan gaya hidup, adanya kebijakan dari pemerintah Kota Kupang dan ancaman yang dihadapi pasar kasih yaitu munculnya pasar modern yang semakin meningkat, keberadaan pasar pesaing, dan kestabilan harga pasar modern. Alternatif strategi pengembangan pasar Penfui yaitu peningkatan kapasitas yang ada di pasar tradisional Penfui,peningkatkan mutu dan kualitas produk karena daya beli konsumen yang tinggi, peningkatkan kualitas pelayanan dan tetap mempertahankan sistem tawar menawar, peningkatakan fasilitas sarana prasarana yang belum memadai, meningkatkan kebersihan, kenyamanan, dan ketertiban agar daya beli konsumen di pasar tradisional Penfui semakin meningkat.
Kata Kunci : Strategi Pengembangan, Pasar Tradisional, SWOT.

GILBERD E. TAUNU - Personal Name
1704020043