Analisis Potensi Antimikroba Dari Beberapa Jenis Callyspongia

Jurnal

Analisis Potensi Antimikroba Dari Beberapa Jenis Callyspongia

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri dari beberap spesies Callyspongia dan mengetahui jenis Callyspongia yang memiliki daya hambat paling kuat. Desain penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas tiga perlakuan (3 jenis Callyspongia sebagai sumber antimikroba) dan 3 kali ulangan. Pengaruh perbedaan jenis Callyspongia (sumber antimikroba) terhadap bakteri uji dianalisis dengan analisis varians pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa ketiga jenis Callyspongia memperlihatkan daya hambat yang berbeda nyata terhadap E. coli dan efek yang sama terhadap S. aureus. C. biru memperlihatkan daya hambat paling kuat dibandingkan dengan kedua jenis lainnya.

Moses K. Tokan - Personal Name
Mbing Maria Imakulata - Personal Name