Ekstrak Etanol Daun Ketapang (Terminalia Cattapa L) Sebagai Ekstraktan untuk Besi dengan Sistem Dua Fasa Larutan Berair

Pada umumnya, fase atas dari ATPS yang digunakan untuk pemisahan ion logam digunakan ekstraktan yang dapat membentuk kompleks dengan ion logam yang dipisahkan. Ekstraktan-ekstraktan yang umum digunakan biasanya diproduksi dari industri kimi sehingga harganya sangat mahal dan tidak ramah lingkungan. Oleh karena itu perlu dicari ekstraktan yang lebih murah dan lebih ramah lingkungan. Dalam penelitian ini, ekstrak etanol daun ketapang (Termanalia cattapa L) digunakan sebagai ekstraktan untuk ekstraksi Fe (III) dari media air menggunakan sistem dua fase larutan berair atau Aqueous two phase systems (ATPS) dimana larutan air dari ekstrak etanol daun Termanalia cattapa Ldigunakan sebagai fase atas dan larutan air Polyethylene Glycol (PEG) sebagai fase bawah. Analisis Fe (III) dilakukan menggunakan metode spektrofotometry dengan KSCN sebagai pengompleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan air ekstrak dapat membentuk dua fase dengan larutan air PEG. Konsentrasi ekstrak dan waktu ekstraksi mempengaruhi efisiensi ekstraksi, namun efisiensi ekstraksi masih rendah (%E maksimum =0,534 % pada konsentrasi ekstrak 1000 ppm dan 0,524 % untuk waktu ekstraksi 60 menit). Hal ini kemungkinan disebabkan oleh adanya pengotor dalam ekstrak yang tidak bereaksi dengan Fe (III). Oleh karena itu maka direkomendasikan pemurnian ekstrak sebelum digunakan sebagai ekstraktan.

Kata Kunci: Aqueous Two Phase System, Termanalia cattapa L, Ektraksi Fe (III).

Sonya A. M De Jesus - Personal Name
PIUS D OLA - 197110212001121001 - Dosen Pembimbing 1