KLITIKA BAHASA MANGGARAI BESERTA FUNGSI SINTAKSISNYA

Tesis

KLITIKA BAHASA MANGGARAI BESERTA FUNGSI SINTAKSISNYA

ABSTRAK

Penelitian ini mengkaji tentang klitik bahasa Manggarai beserta fungsi sintaksisnya. Masalah dalam penelitian ini adalah 1) Jenis klitik apa yang terdapat dalam bahasa Manggarai?, 2) Fungsi sintaktis apa yang dapat diisi oleh klitik dalam bahasa Manggarai?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis dan bentuk klitik bahasa Manggarai, serta fungsi sintaksis klitik bahasa Manggarai. Sumber data pada penelitian ini berupa teks bahasa Manggarai, yakni teks cerita rakyat bahasa Manggarai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori tata bahasa generatif transformasional (TGT) dan teori tata bahasa leksikal-fungsional (LFG).

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa klitik bahasa Manggarai diklasifikasikan menjadi; enklitik pronominal genetif (EPG), dan enklitik pronominal subjek (EPS). Bentuk enklitik pronominal genetif terdiri dari -k, -km, -m, -s, -n, -d, dan enklitik pronominal subjek bervariasi dalam bentuk -k, -km, -h, -m, -i, -s sesuai dengan rujukan pronomina persona yang digunakan, dapat diwujudkan dalam kontruksi klausa pasif bahasa Manggarai. Kedua jenis klitik tersebut dapat hadir dalam klausa pasif bahasa Manggarai yang menerangkan status tunggal dan jamak dari subjek penderita (SPN). Sedangkan fungsi sintaksis klitik bahasa Manggarai yaitu fungsi klitik di dalam sebuah kalimat bergantung kepada kategori yang dilekatinya. Fungsi sintaksis klitik dalam bahasa Manggarai hanya menduduki fungsi subjek (SUBJ).

Kata kunci: Bahasa Manggarai, Klitik, Fungsi Sintaksis

ABSTRACT

This research examines the clitics of the Manggarai language and its syntactic functions. The problems in this research are 1) What types of clitics are found in Manggarai language?, 2) What syntactic functions can be filled by clitics in Manggarai language?. The purpose of this study was to describe the types and forms of clitic Manggarai language, as well as the syntactic function of clitic Manggarai language. The source of the data in this study is the Manggarai language text, namely the Manggarai language folklore text. The research method used is descriptive-qualitative method. The theory used is the theory of transformational generative grammar (TGT) and the theory of lexical-functional grammar (LFG).
The results of this study indicate that the clitic of the Manggarai language is classified into; genetic pronominal enclitics (EPG), and subject pronominal enclitics (EPS). The genetic pronominal enclitics consist of -k, -km, -m, -s, -n, -d, and subject pronominal enclitics vary in the form of -k, -km, -h, -m, -i, -s according to The personal pronoun references used can be realized in the construction of passive clauses in the Manggarai language. Both types of clitics can be present in the passive clause of the Manggarai language which explains the singular and plural status of the patient subject (SPN). While the clitic syntactic function of the Manggarai language is theclitic function in a sentence depending on the category it is attached to. The clitic syntactic function in the Manggarai language only occupies the subject function (SUBJ).

Keywords: Manggarai Language, Clitic, Syntactic Function

Tesis