Analisis isi buku ajar IPA terpadu pada materi fisika SMP BERDASARKAN KURIKULUM 2013

penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian isi buku pada materi fisika dalam buku ajar IPA Terpadu berdasarkan kurikulum 2013 dan menganalisis keterpaduan dari isi atau materi dalam buku ajar. Pendekatan metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif, peneliti melakukan analisis terhadap isi yang ada dalam data primer yaitu buku ajar IPA Terpadu kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesesuaian isi buku pada materi fisika dalam buku ajar IPA Terpadu SMP berdasarkan kurikulum 2013, sudah layak untuk digunakan dari aspek isi, aspek bahasa,aspek penyajian dan aspek keterpaduan. Materi yang disajikan dalam buku tersebut cukup singkat, padat dan jelas untuk diketahui secara garis besarnya. Keakuratan konsep, definisi, prinsip, prosedur, contoh, fakta, ilustrasi, dan soal yang ada dalam buku sudah cukup akurat dan tepat. Bahasa yang digunakan sudah sesuai dengan tingkat perkembangan intelektual, sosial, dan emosional siswa SMP, pesan yang ada dalam materi juga mudah dibaca dan menggunakan kalimat yang efektif, subbab yang ada dalam bab sudah cukup runtut dan terpadu sesuai alur berpikir siswa mulai dari yang mudah ke yang sulit dan mulai dari pengenalan suatu konsep hingga contoh pengaplikasian dalam kehidupan sehari-hari. Teknik penyajian materi secara keseluruhan telah sesuai dengan konsistensi sistematika dalam bab dan subbab, Materinnya berpusat pada peserta didik, memunculkan umpan balik untuk evaluasi diri berupa rangkuman atau kesimpulan dan soal latihan pada setiap akhir bab untuk mengukur keberhasilan belajar peserta didik.

Kata kunci : Aspek isi, aspek bahasa, aspek penyajian dan aspek keterpaduan buku ajar, buku ajar IPA Terpadu kurikulum 2013

Mardi Sabu - Personal Name
FAKHRUDDIN - 196812261994031002 - Dosen Pembimbing 2