Hubungan Vaksinasi COVID-19 Dengan Tingkat Kecemasan Pada Lansia Pasca Vaksinasi Di Panti Sosial Budi Agung Kota Kupang

Yohanes Christofel Jahang1, I Nyoman Sasputra2, Rahel Rara Woda3, I Made Artawan4
1Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana
2Departemen Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana
3Depatemen Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana
4Departemen Anestesiologi Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana
ABSTRAK
Latar Belakang : Prevalensi dan angka kematian selama pandemi corona virus disease 2019 (COVID-19) secara global maupun nasional semakin meningkat setiap harinya sehingga dilakukan berbagai intervensi untuk memutus penyebaran COVID-19 yang salah satunya adalah vaksinasi. Indonesia sendiri membagi beberapa kelompok penerima vaksinasi yang dilihat berdasarkan risiko tinggi terinfeksi COVID-19 salah satunya adalah kelompok lanjut usia (lansia). Berdasarkan hasil survei penerimaan vaksin bahwa terdapat 7,6% masyarakat menolak vaksin karena cemas dengan keamanan dan efektifitas dari vaksin ditambah lagi dengan adanya mutasi dari corona virus.
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan vaksinasi COVID-19 dengan tingkat kecemasan pada lansia pasca vaksinasi di Panti Sosial Budi Agung Kota Kupang.
Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan 53 subjek penelitian.
Hasil : Dari hasil uji menggunakan uji chi-square, tidak terdapat hubungan antara vaksinasi COVID-19 dengan tingkat kecemasan lansia pasca vaksinasi dengan nilai p=0,071. Hal ini dapat dipengaruhi oleh adanya variabel perancu pada kecemasan terhadap vaksinasi lansia seperti dukungan keluarga dan lingkungan.
Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan antara vaksinasi COVID-19 dengan tingkat kecemasan lansia pasca vaksinasi di Panti Sosial Budi Agung Kota Kupang.
Kata Kunci : Vaksinasi, cemas, lansia

Rahel Rara Woda, S.SI., M.KM - 8850523419 - Dosen Pembimbing 2