Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Selulolitik Dari Rayap Coptotermes sp

Jurnal

Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Selulolitik Dari Rayap Coptotermes sp

Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk menambah ketrampilan isolasi bakteri dan untuk mengetahui jenis-jenis bakteri selulolitik yang terdapat pada rayap Coptotermes sp. Penelitian dimulai dengan membuat medium minimal yang terdiri atas selulosa, agar-agar, dan aquadest. Bakteri diisolasi dengan cara menghancurkan rayap dalam mortar, mengencerkan dengan aquadest, kemudian menumbuhkannya pada medium selektif agar selulosa. Koloni yang tumbuh pada medium selektif kemudian dipindahkan ke medium nutrient agar (NA). Bakkteri yang telah tumbuh dalam medium NA diidentifikasi untuk menentukan golongannya. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa bakteri selulolitik dapat diisolasi dari rayap menggunakan medium selektif agar selulosa yaitu medium yang terdiri atas selulosa (dari Carboxymethylcellulose = CMC) dan agar murni. Dari enam koloni yang tumbuh pada medium selektif tersebut, hanya lima kologi yang tumbuh pada medium NA. Identifikasi terhadap kelima koloni tersebut menunjukkan , bahwa jenis bakteri yang berhasi diisolasi itu diduga berasal dari golongan Bacillus sp, Cellulomonas sp, Pseudomonas sp, Brucella sp, dan Zymomonas sp.

Jasman - Personal Name
Moses K. Tokan - Personal Name