Karakteristik Morfologi Dan Biokimia Bakteri Laut Selulolitik

Jurnal

Karakteristik Morfologi Dan Biokimia Bakteri Laut Selulolitik

Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengisolasi bakteri laut selulolitik, dan (2) mengkarakterisasi sifat morfologi dan biokimia bakteri laut selulolitik . Isolasi bakteri selulolitik dan karakterisasi morfologi dan biokimia dilakukan secara deskriptif. Karakterisasi morfologi terdiri dari morfologi koloni dan morfologi sel serta reaksi terhadap pewarnaan gram. Karakterisasi biokimia dilakukan dengan menanam isolat pada beberapa jenis medium. Data tentang karakteristik morfologi dan biokimia dianalisis secara deskriptif. Pada penelitian ini ditemukan 5 isolat bakteri selulolitik dengan sifat morfologi, kelompok gram dan sifat biokimia beragam. Sifat morfologi dan biokimia sangat penting diketahui dalam rangka pemanfaatan isolat selulolitik sebagai biostarter dalam penyiapan substrat fermentasi produksi bioethanol.

Moses K. Tokan - Personal Name
Mbing Maria Imakulata - Personal Name