Uji Komparatif Pengetahuan dan Sikap Terhadap Vaksinasi COVID-19 Pada Mahasiswa Kesehatan dan Non Kesehatan Universitas Nusa Cendana

Patrisia Lawan Tagu1, Maria Agnes Etty Dedy2, Desi Indria Rini3, Christina Olly Lada4
1Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana
2Depertemen IKM dan IKKOM Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana
3Depertemen Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana
4Depertemen Gizi Universitas Nusa Cendana
ABSTRAK

Latar Belakang:. Mahasiswa sebagai social control yang berarti dalam situasi apapun harus bisa mengontrol pergerakan masyarakat agar lebih bijak dalam menerima dan menanggapai berbagai informasi salah satunya mengenai vaksin COVID-19 sehingga, diharapkan memiliki pengetahuan serta sikap yang baik terhadap vaksinasi COVID-19 agar mampu mengedukasi masyarakat untuk meningkatkan kepedulian dan kewaspadaan terhadap COVID-19 melalui vaksinasi.
Tujuan: Untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan pengetahuan dan sikap terhadap vaksinasi COVID-19 pada Mahasiswa Kesehatan dan Non Kesehatan Universitas Nusa Cendana.
Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang dilibatkan adalah mahasiswa angkatan 2019 dan 2020 pada Fakultas Kedokteran, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Hukum dan Fakultas Ekonomi & Bisnis. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan cara mengacak nama responden yang diperoleh dari ketua kelas masing-masing angkatan pada tiap fakultas dan jumlah sampel yang diperoleh 136 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online melalui aplikasi whatsapp. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat. Analisis bivariat yang digunakan adalah uji kolmogorov smirnov.
Hasil: Dari 136 responden, tingkat pengetahuan mahasiswa kesehatan mayoritas baik dengan presentase 100% sedangkan tingkat pengetahuan mahasiswa non kesehatan untuk kategori baik 89,7%, cukup 8,8% dan kurang 1,5%. Sikap mahasiswa kesehatan untuk kategori baik 95,6% dan kategori cukup 4,4% sedangkan mahasiswa non kesehatan untuk kategori baik 89,7%), kategori cukup 7,4% dan kategori kurang 2,9%. Hasil Analisis dengan uji kolmogorov smirnov untuk tingkat pengetahuan diperoleh nilai p = 0,864 dan untuk sikap diperoleh nilai p = 1,000
Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap terhadap vaksinasi COVID-19 pada mahasiswa kesehatan dan non kesehatan Universitas Nusa Cendana
Kata Kunci: Vaksinasi COVID-19, Pengetahuan, Sikap, Mahasiswa Kesehatan, Mahasiswa Non Kesehatan

Patrisia Lawan Tagu - Personal Name