Skripsi
Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi dan Budaya Terhadap Pola Konsumsi Makanan Pokok Keluarga di Desa Oemasi Kabupaten Kupang
XMLPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor sosial ekonomi dan budaya terhadap pola konsumsi makanan.Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Oemasi Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang mulai bulan Maret-April 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah 214 ibu rumah tangga, sampel dalam penelitian ini sebanyak 139 orang ibu rumah tangga yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Uji yang digunakan adalah uji regresi logistik berganda dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan variabel yang berpengaruh terhadap pola konsumsi adalah pendidikan ibu (p-value = 0,025) dan pendapatan keluarga (p-value = 0,003), sedangkan variabel pekerjaan ibu (p-value = 0,70), jumlah anggota rumah tangga (p-value = 0,63), makanan pantangan (p-value = 0,34), preferensi makanan pokok (p-value = 1,08), dan prioritas pemberian makanan (p-value = 0,85) tidak memiliki pengaruh terhadap pola konsumsi makanan. Untuk mencapai pola konsumsi yang baik diperlukan peningkatan wawasan mengenai gizi dan penghasilan tambahan untuk mendukung daya beli dalam memenuhi kebutuhan pangan.
Kata kunci: Gizi, Status Gizi, Pola Konsumsi
Daftar Pustaka : 65 (2005-2020)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Philipus Imanuel A E Mangngi Uly - Personal Name
|
Student ID |
1507010114
|
Dosen Pembimbing |
STEFANUS PIETER MANONGGA - 195908171986011001 - Dosen Pembimbing 1
SARCI MAGDALENA TOY - 198605132008122001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Stefanus Pieter Manongga - 195908171986011001 - Ketua Penguji
Sarci Magdalena Toy - 198605132008122001 - Penguji 1 Intje Picauly - 197207262000032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
13101
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kesehatan Masyarakat
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
132.01 Uly P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |