Makroalga Laurensia Obtusa: Sumber Senyawa Bioaktif Potensial

Prosiding

Makroalga Laurensia Obtusa: Sumber Senyawa Bioaktif Potensial

Samai saat ini uaya melalui enelitian untuk mendaatkan senywa bioaktif terutamaantimiroba terus dilakukan untuk menemukan antimikroba baru yang otensial dalam mengatasi resistensi antibiotika dari sejumlah bakteri atogen. Hasil enelitian menunjukkan bahwa sejumlah makroalga menghasilkan senyawa bioaktif. Senyawa bioaktif yang dihasilkan oleh alga laut antara lain hlorotannin, terenoid, streroid, senyawa henolik, alkana, keton, asam akrilat, asam amino dan asam lemak. Salah satu jenis makroalga yang otensial menghasilkan sejumlah senyawa bioaktif yaitu Laurencia obtusa. Senyawa bioaktif yang dihasilkan oleh L. obtusa antara lain teurilena, laurensin, laureatin, laurenterol, diterena, sterol, C15-acetogenin, sesquiterena, dan allolaurinterol.

Moses K. Tokan - Personal Name
Mbing Maria Imakulata - Personal Name