Peran Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Untuk Memberikan Pendidikan Politik Pemilih Pemula Pemilihan Legislatif Di Kecamatan Ende Tengah Kabupaten Ende Tahun 2019

Adapun tujuan dari penilitian ini yaitu Mendeskripsikan peran Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) untuk memberikan pendidikan Politik bagi pemilih pemula dalam pemilihan legislatif di Kecamatan Ende Tengah Kabupaten Ende Tahun 2019 dan juga untuk mendeskripsikan faktor faktor yang mempengaruhi pendidikan politik pemilih pemula pada pemilihan legislatrif tahun 2019 di kecamatan ende tengah kabupaten ende.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif . Menurut Bog dan dan Taylor, metodologi kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dari perilaku yang dapat diamati (Moleong, 2012:4). Pada hakikatnya penelitian kualitatif merupakan suatu kegiatan sistematis untuk menemukan teori yang ada di lapangan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran partai PDI-Perjuangan untuk memberikan pendidikan politik di Kecamatan Ende Tengah, Kabupaten Ende tahun 2019. Menurut Partai PDI-Perjuangan pendidikan politik sangat penting bagi pemilih pemula, karena melihat banyaknya jumlah pemilih pemula di Kabupaten Ende yang belum mempunyai kemampuan atau sikap unntuk menjatuhkan pilihan kepada partai politik berdasarkan pandangan dan alasan mereka. Pemilih pemula hanya mengikuti eksistensi dari partai politik atau berdasarkan pandangan publik maupun media, yang mereka lihat dan menurut mereka paling menarik, dan mereka juga menjatuhkan pilihan karena adanya pihak yang mendorong atau mempengaruhi mereka untuk memilih sehingga sangat diperlukannya pendidikan politik bagi pemilih pemula.

Kata Kunci : Peran Pendidikan Politik, Pemilih Pemula

ALFIANUS BANDA - Personal Name