Pengaruh Tipe Isolat Bakteri Laut Selulolitik Terhadap Kandungan Gula Pereduksi Dari Substrat Rumput Kering

Jurnal

Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium P. Biologi Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam FKIP UNDANA dan Laboratorium Pengujian Pangan dan Bahan Berbahaya BPOM di Kupang pada bulan Juli-Agustus 2010 dengan tujuan mengetahui potensi bakteri laut selulolitik dalam mendegradasi selulosa menjadi gula pereduksi pada substrat rumput kering, dengan jenis isolat yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan menggunakan isolat selulolitik tipe 1 dan isolat selulolitik tipe 2 sebagai inokulum penguji. Pengukuran gula pereduksi menggunakan metode Luff-Schoorl. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan program SPSS for Window version 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar gula pereduksi (%) yang dihasilkan berbeda pada setiap jenis isolat maupun kombinasi isolat. Rata-rata kadar gula pereduksi pada isolat tipe 1 adalah 1.53%, isolat selulolitik tipe 2 adalah 1.37%; kombinasi isolat adalah 0.72%. Isolat tipe 1 adalah isolat terbaik untuk menghasilkan gula pereduksi.

Moses K. Tokan - Personal Name
Pendidikan Biologi