Skripsi
Pengaruh Volume Starter Acetobacter xylinum dan Pemberian Air Rebusan Kedelai Terhadap Ketebalan dan Rendemen Nata de banana
XMLPisang Kepok (Musa paradisiaca L.) memiliki komposisi nutrisi yang tidak jauh berbeda dengan bahan dasar pembuatan nata de coco maupun jenis nata yang lain. Kandungan sukrosa dalam pisang kepok dapat difermentasi menjadi Nata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume starter Acetobacter xylinum (mL) dan pemberian air rebusan kedelai (% b/v) terhadap ketebalan dan rendemen nata de banana (Musa paradisiaca L.). Hasil penelitian menunjukan bahwa volume starter Acetobacter xylinum (mL) dan pemberian air rebusan kedelai (% b/v) berpengaruh terhadap ketebalan dan rendemen nata de banana (Musa paradisiaca L.). Perlakuan dengan komposisi starter Acetobacter xylinum 20 mL dan konsentrasi air rebusan kedelai 4% memberikan hasil terbaik dengan ketebalan mencapai 1,42 cm dan rendemen nata de banana sebesar 43,95% serta menghasilkan model regersi yang mendekati kurva data penelitian (r2>0,95) untuk semua perlakuan.
Kata kunci: Acetobacter xylinum, rebusan kedelai, banana
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Giovanni Takene - Personal Name
|
Student ID |
1606050030
|
Dosen Pembimbing |
RONY STENLY MAUBOY - 197610022005011002 - Dosen Pembimbing 1
MARIA TH L RUMA - 196716041993012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 Tak P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |