Pengaruh Volume Starter Acetobacter xylinum dan Pemberian Air Rebusan Kedelai Terhadap Ketebalan dan Rendemen Nata de banana

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Volume Starter Acetobacter xylinum dan Pemberian Air Rebusan Kedelai Terhadap Ketebalan dan Rendemen Nata de banana

XML

Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) memiliki komposisi nutrisi yang tidak jauh berbeda dengan bahan dasar pembuatan nata de coco maupun jenis nata yang lain. Kandungan sukrosa dalam pisang kepok dapat difermentasi menjadi Nata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume starter Acetobacter xylinum (mL) dan pemberian air rebusan kedelai (% b/v) terhadap ketebalan dan rendemen nata de banana (Musa paradisiaca L.). Hasil penelitian menunjukan bahwa volume starter Acetobacter xylinum (mL) dan pemberian air rebusan kedelai (% b/v) berpengaruh terhadap ketebalan dan rendemen nata de banana (Musa paradisiaca L.). Perlakuan dengan komposisi starter Acetobacter xylinum 20 mL dan konsentrasi air rebusan kedelai 4% memberikan hasil terbaik dengan ketebalan mencapai 1,42 cm dan rendemen nata de banana sebesar 43,95% serta menghasilkan model regersi yang mendekati kurva data penelitian (r2>0,95) untuk semua perlakuan.

Kata kunci: Acetobacter xylinum, rebusan kedelai, banana


Detail Information

Item Type
Penulis
Giovanni Takene - Personal Name
Student ID
1606050030
Dosen Pembimbing
RONY STENLY MAUBOY - 197610022005011002 - Dosen Pembimbing 1
MARIA TH L RUMA - 196716041993012001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Refli - 196505261991031002 - Ketua Penguji
Jeffry Amalo - 196011261993031002 - Penguji 1
Kode Prodi PDDIKTI
46201
Edisi
Published
Departement
Biologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
462.01 Tak P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA