Analisis Metode Diskusi Kelompok Pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)Kelas IV Di SD Negeri Nainefo 1 Kabupaten Kupang

Tujuan penelitian ini yaitu, untuk Untuk mengetahui perencanaan metode diskusi kelompok oleh guru dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas IV SDN Nainefo 1 Kabupaten Kupang, untuk mengetahui penerapan metode diskusi kelompok oleh guru dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas IV SDN Nainefo 1 Kabupaten Kupang, untuk mengetahui kendala dalam penerapan metode diskusi kelompok oleh guru dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas IV SDN Nainefo 1 Kabupaten Kupang, untuk mengetahui cara mengatasi kendala dalam penerapan metode diskusi kelompok oleh guru dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas IV SDN Nainefo 1 Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dengan jumlah responden yang diteliti 3 orang, teridi dari 1 orang kepala sekolah dan 2 orang guru kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi serta, teknik analisis reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan.
Penelitian ini diadakan di SD Negeri Nainefo 1 Kabupaten Kupang, khususnya di kelas IV. Hasil penelitian menujukan bahwa dalam kegiatan pembelajaran IPS kurang melibatkan siswa secara aktif hal ini yang melatarbelkangi penerapan metode diskusi kelompok unruk pembelajaran IPS. Dengan harapan metode diskusi kelompok dapat melibatkan siswa secara langsung untuk saling mengemukakan pendapat dalam proses pembelajaran IPS. Dalam prosesnya guru menyusun perangkat pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa dengan mengunakan metode diskusi kelompok. Dimana siswa lebih aktif berpikir dan mengemukakan pendapat untuk memecakan masalah yang dihadapi dengan tetap ada dalam pengawasan dan kontrol dari guru secara langsung dan terus menerus saat berdiskusi bersama teman dalam kemlompok pada pembelajaran IPS kelas di IV SDN Neinefo 1 Kabupaten Kupang.

GRESANDI ANDRIANI NENABU - Personal Name
PAULINA RIWU GA - 196006281986032001 - Dosen Pembimbing 1