SEJARAH KABUPATEN ALOR PADA MASA PEMERINTAHAN BUPATI ANSGERIUS TAKALAPETA TAHUN 1999- 2009

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan pembangunan di bidang ekonomi,pertaniandan perdagangan pada masa pemerintahan Bupati Ansgerius Takalapeta, untuk mengetahui perkembangan di bidang infrastruktur selama masa pemerintahan Bupati Ansgrius Takalapeta dan untuk mengetahui strategi apa saja yang digunakan dalam memimpin Kabupaten Alor.Jenis penelitian yang digunakan adalah teknik penelitian historis. Penentuan informan dilakukan dengan teknik snowball sampling.Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen.Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini melalui beberapa tahap yaitu heuristik, verifikasi, interpretasi, dan diakhiri dengan historiografi.Hasil penelitian menunjukkan bahwaSejarah Kabupaten Alor Pada Masa Pemerintahan Bupati Ansgerius Takalapeta Tahun 1999-2009 ini memiliki perkembangan dan perubahan pada beberapa sektor yaitu pada sektor Ekonomi, perkembangangan kesejahteraan hidup masyarakat kabupaten Alor dipengaruhi oleh perkembangan pada bidang pertanian dan bidang perdagangan. Pada dua periode kepemimpinannya dapat membuat Kabupaten Alor keluar dari garis kemiskinan, kesehatan dan isolasi daerah terpencil dengan dikembangkannya sektor infrastruktur yang mencakup bidang pendidikan, bidang kesehatan dan bidang perhubungan.Perkembangan diatas mengunakan sebuah strategi yakni gerakan kembali ke desa, pertanian dan kelautan.Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai seorang pemimpin, sudah sepatutnya mensejahterakan rakyat. Seorang pemimpin hadir bukan untuk di layani melainkan untuk melayani sehingga dengan begitu maka dapat terciptanya rasa aman, tentram,damai dan sejahtera.

MUSA IMANUEL ASALOU - Personal Name
Joni J. A. Ninu - 196506281993031002 - Dosen Pembimbing 1