Sejarah Perlawanan Jabi Uf Taseon Bersama Pasukannya Melawan Belanda Di Mutis Tahun 1659

Tujuan dari penelitian ini adalah : (1). Untuk mengetahui latar belakang terjadinya perlawanan antara Jabi Uf Taseon bersama pasukannya melawan Belanda di Mutis tahun 1659. (2). Untuk mengetahui jalannya perlawanan antara Jabi Uf Taseon bersama pasukannya melawan Belanda di Mutis tahun 1659. (3). Untuk mengetahui dampak dari perlawanan antara Jabi Uf Taseon bersama pasukannya melawan Belanda di Mutis tahun 1659. Lokasi penelitian ini adalah di Desa Fatumnutu Kecamatan Polen Kabupaten Timor Tengah Selatan. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara snowball sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder yang diperoleh dari proses wawancara dan hasil observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis historis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1). Latar belakang terjadinya perlawanan antara Jabi Uf Taseon bersama pasukannya melawan Belanda yaitu karena Belanda ingin menguasai Mutis dan semua hasil bumi yang ada. Karena saat itu Belanda sudah mengambil Cendana, Madu dan Madu Lilin yang ada di Mutis, maka para Usif tidak setuju akan hal itu. Saat para Usif mendengar kabar bahwa Jabi Uf Taseon tiba di Kupang, maka para Usif berangkat ke Kupang untuk menjemput Jabi Uf Taseon dan memintanya untuk membunuh orang Belanda tersebut. (2). Pada proses perlawanan tersebut perlu adanya beberapa persiapan untuk memenangkan perlawanan tersebut. Beberapa persiapan yang dipersiapkan oleh Jabi Uf Taseon dan pasukannya yakni peralatan perang dan juga Jabi Uf Taseon meminta ijin kepada para Usif untuk membuat ritual adat dimana Jabi Uf Taseon berdoa kepada Sang Pencipta (Leluhur) dan tanah Timor. Jalannya perlawanan yang berujung pada peperangan akhirnya berakhir setelah Jabi Uf Taseon berhasil menumpas kepala orang Belanda tersebut dan membawa kepala tersebut kehadapan para Usif dan rakyat pribumi. Dengan adanya perlawanan yang berujung pada peperangan tersebut maka adanya dampak yang dialami oleh kedua pihak yaitu dampak yang dialami oleh Jabi Uf Taseon dan pasukannya serta para Usif yakni, wilayah Mutis berhasil dikuasai kembali oleh para Usif dan Jabi Uf Taseon dinobatkan menjadi Meo Usif atau Panglima Perang yang paling disegani di wilayah Timor bagian Barat. Sedangkan dampak yang dialami oleh pihak Belanda yakni, hilangnya daerah kekuasaan dan jatuhnya korban jiwa.

Kata kunci : Sejarah, Perlawanan, Kepemimpinan

Maria Oktaviana Abi - Personal Name