Nilai-Nilai Sosial Budaya Dalam Tarian Lego-Lego Pada Masyarakat Kampung Tradisional Takpala Desa Lembur Barat Kecamatan Alor Tengah Utara Kabupaten Alor

Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan pelaksanaan tarian LegoLego di Kampung Tradisional Takpala Desa Lembur Barat Kecamatan Alor Tengah Utara Kabupaten Alor (2) mendeskripsikan nilai yang terkandung dalam tarian LegoLego di Kampung Tradisional Takpala Desa Lembur Barat Kecamatan Alor Tengah Utara Kabupaten Alor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh langsung dari informan melalui wawancara dan data sekunder dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh dari desa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dengan maksud untuk mengumpulkan data sesuai dengan masalah penelitian. Subjek penelitian ini adalah kepala suku dan masyarakat Kampung Tradisional Takpala. Skripsi ini menunjukkan bahwa proses pelaksanaan tarian Lego-Lego pada masyarakat Kampung Tradisional Takpala terbagi menjadi tiga tahapan yakni: (1) tahapn persiapan (2) tahap pelaksanaan atau inti (3) tahap akhir. Nilai sosial budaya dalam tarian Lego-Lego yakni (1) nilai religius (2) nilai adat istiadat (3) nilai persatuan (4) nilai musyawarah dan mufakat dan (5) nilai ekonomi.

Kata Kunci : Nilai Sosial, Kebudayaan, Tarian Lego-Lego.

Theresia Triani Hayon - Personal Name
MAKARIUS E BRIA - 199208112020121016 - Dosen Pembimbing 2