Peran Guru Sebagai Fasilitator Terhadap Efektivitas Belajar Siswa Di Sdinpres Noesahan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuibagaimana Peran Guru Sebagai Fasilitator Terhadap Efektivitas Belajar Siswa Di SD Inpres Noesahan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif.
Berdasarkan penelitian tersebut dapat diperoleh hasil peran guru sebagai fasilitator yang terdiri dari:1) Peran guru dalam menyediakanmedia pembelajaran, media yang digunakan yaitu media gambar ataupun media yang berasal dari alam. 2) Peran guru dalam menyediakanmateri yang selalu berpatokan pada RPP dan buku tema.3) Peran guru dalam menyediakan bahan ajar, yang juga berpatokan pada RPP .4) Peran guru dalammenyediakan sumber belajar, yang berasal dari buku tema yang sekolah sediakan5) Peran guru dalam merangsang keingintahuan peserta didik dalam proses pembelajaran yang dimulai darikegiatan pembuka,kegiatan inti,kegiatan penutup, dan kegiatan stimulus.6) Peran guru dalam mengawasi dan mengontrol peserta didik.7)peran guru dalammengevaluasipeserta didik,guru mengadakan kegiatan evaluasi pada setiap akhir pembelajaran, Penilaian ini dilaksanakan terus menerus agar dapat diketahui tingkat keberhasilan siswa.8) Komunikasi yang efektif 9) Penguasaan dan antusiasme terhadap materi pelajaran 10)Pemberian nilai yang adil 11)Keluwesan dalam pendekatan pembelajaran.

Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa peran guru sebagaifasilitatordi SD Inpres Noesahan sudah berjalan secara efektif Namun,perantersebutmasih belummaksimal. Suksesatautidaknyaenam peran gurusebagai fasilitator semua tergantung dengangurunya.

Kata Kunci : peran guru sebagai fasilitator, efektivitas belajar siswa

NURSAINA LAGI - Personal Name