MEMAKNAI TARIAN TIONG BALENG PADA MASYARAKAT DESA SERINUHOKECAMATANTITEHENA KABUPATENFLORES TIMUR

ABSTRAK

Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaiman proses pelaksanaan Tarian Tiong Baleng di Desa Serinuho Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur, (2) Apa makna dari Tarian Tiong Baleng pada masyarakat Desa Serinuho Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur, (3) Nilai-nilai apa sajakah yang terkandung dalam Tarian Tiong Baleng di desa Serinuho Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur. Tujuan penelitianUntuk mengetahui proses pelaksanaan tarian Tiong Baleng di DesaSerinuho, mengetahui makna Tarian Tiong Baleng di Desa Serinuho kecamatan Titehena, dan untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam tarian Tiong Baleng di Desa Serinuho Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Serinuho Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur. Penentuan informan dilakukan dengan teknik snowball sampling.Sumber data adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data dalam penelitian ini adala h reduksi data, display data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarian Tiong Baleng,merupakan tarian syukur usai panen dan tarian ini dilaksanakan pada saat upacara Polo Mang. Tarian Tiong Baleng dilaksanakan dengan tujuan mengucap syukur atas hasil panen kepada wujud tertingggi maupun kepada leluhur.Hasil penelitian juga menunjukan bahwa dalam tarian Tiong Balengterdapat simbol-simbol dalam busana dan gerak dalam tarian Tiong Baleng yang memiliki makna.Serta nilai yang menjadi pedoman dalam hidup bermasyarakat, nilai-nilai tersebut diantaranya nilai religius, nilai estetika, nilai solidaritas, dan nilai pendidikan.Proses pelaksanaan TarianTiong Balengini adalah hal penting yang harus dipersiapkan ialah busana yang harus dipakai oleh para penari yang benar-benar mengetahui syair-syair klasik yang disesuaikan dengan tema upacara. Busana tersebut merupakan simbol yang memiliki makna.

Kata kunci: Tarian TiongBaleng, Makna, Nilai

KLARA BANUNG KOTEN - Personal Name