Polo Mang: Upacara Syukuran Panen Pada Masyarakat Leworook

Polo Mang: Upacara Syukuran Panen Pada Masyarakat Leworook

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan upacara Polo Mang sebagai upacara syukuran panen pada masyarakat Leworook dan nilai yang terkandung dalam upacara Polo Mang sebagai upacara syukuran panen pada masyarakat Leworook. Penelitian ini dilaksanakan di Leworook tepatnya di Desa Serinuho Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur. Penentuan informan dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Snowball Sampling. Sumber data adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan studi dokumen. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah Teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Upacara Polo Mangmerupakan upacara adat syukuran atas hasil panen pada masyarakat Leworook terkhusus masyarakat desa Serinuho.Tempat pelaksanaan upacara adat Polo Mang ini berlangsung di ladang di seputaran Lumbung yang sudah di isi dengan padi. Upacara Polo Mang dapat dilaksanakan jika lumbung terisi penuh dengan hasil panen dan jika pemilik ladang merasa mampu untuk membuat pesta syukuran. Proses pelaksanaan upacara Polo Mang terdiri dari beberapa tahapan antara lain: tahap perencanaan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir. Upacara Polo Mang yang biasa dilaksanakan mengandung nilai-nilai yang sangat penting seperti nilai religius karena dalam pelaksanaan upacara adat masyarakat selalu meminta restu leluhur dan Lera Wulan Tana Ekan. Nilai Kerjasama, dalam proses pelaksanaan upacara adat masyarakat sama-sama mempersiapkan segala sesuatu untuk kelancaran upacara Polo Mang. Nilai keharmonisan dapat ditemukan dalam setiap rangkaian dari pelaksanaan upacara dimana semua masyarakat memiliki rasa saling menghargai dan saling menghormati, dan nilai Pendidikan dalam upacara Polo Mang adalah adanya aturan-aturan yang harus ditaati dan juga mengajarkan kita untuk belajar mensyukuri segala sesuatu yang telah kita peroleh dalam hidup kita.
Kata kunci: Upacara Polo Mang, Masyarakat, Nilai

DELSY ASRIYANI DETHAN - 198212192014042001 - Dosen Pembimbing 2