Analisis Sintesis dan Karakteristik Nanopartikel Titanium Dioksida (TiO2) Sebagai Lapisan Elektroda Pada Sel Surya Organik Dye Sensitized Solar Cell (DSSC)

TiO2 merupakan suatu material berskala nano yang memiliki kelebihan yaitu sifat optik dan elektronnya baik, inert, murah, tahan korosi, foto korosi dan juga tidak berbahaya. Oleh karena itu, material ini memiliki performa yang baik dalam berbagai aplikasi mutakhir. Hasil dari Tio2 bergantung pada metode sintesis nanopartikel TiO2 yang digunakan untuk mendapat nanopartikel TiO2 yang diinginkan. morfologi seragam, struktur kristalinitas tinggi, kemurnian fasa, fasa yang dihasilakan yaitu fasa anatase, rutile dan brookite, dengan tingkat keberhasilan sintesis yang tinggi. Dalam penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui metode sintesis yang digunakan dalam mensintesis TiO2. Metode sintesis yang digunakan dalam peneitian ini yaitu metode sol-gel, metode kopresipitasi, metode sonokimia, metode sonikasi dan metode hidrotermal. Dengan adanya metode sintesis tersebut dapat menghasilkan Karakteristik TiO2 yang diinginkan untuk aplikasi DSSC.
Kata kunci : TiO2, Metode Sintesis, Karakterisasi, DSSC

Frisca Grecela Dano - Personal Name