Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Air Embung Di Dusun Nganggi Desa Wolomeze Kecamatan Riung Barat Kabupaten Ngada

Hasil penelitian menunjukan bahwa, partisipasi masyarakat dalam pengelolaan air embung di Dusun Nganggi Desa Wolomeze Kecamatan Riung
Barat Kabupaten Ngada, belum semua masyarakat terlibat. Partisipasi masyarakat dalam perencanaan sangatlah rendah. hal ini dilihat dari kehadiran masyarakat dalam rapat sebanyak 10 KK dengan hasil perencanaan adalah membuat pagar disekeliling embung serta membersihkan jalan menuju embung. Namun untuk pelaksanaan pengelolaan air semua masyarakat ikut menggunakan air. Partisipasi dalam pengawasan dan pemeliharaan masih rendah. Rendahnya tingkat partisipasi masyarakat ini menyebabkan tidak bisa gunakan lagi air embung yang ada karena kurangnya kesadaran masyarakat unutk terus mengawasi dan memlihara hasil pengelolaan ar embung dan merawat serta menjaga sarana dan prasana yang disediakan seperti pipa-pipa dan bak-bak penampung. Partisipasi massyarakat yang paling banyak adalah partisipasi pada tahap pelaksanaan. Untuk meningkatkan partisipsasi masyarakat agar air embung bisa digunakan lagi secara optimal, diharapkan pemerintah setempat mampu membangun kerjasama yang baik dengan masyarakat, agar masyarakat selalu ikut serta dalam setiap perencanan, pemerintah dan masyarakat harus segera memperbaiki jaringan perpipaan yang sudah rusak dan harus ada timnya untuk mengontrol kondisi embung serta jaringan perpipaan yang disediakan.
Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Perencanaan, Pelaksanaan,
Pengawasan, dan Pemeliharaan