Skripsi
Hubungan Pola Makan Dengan Sindroma Dipepsia Pada Mahasiswa Preklinik Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana
XMLLatar Belakang : Seseorang dengan pola makan yang tidak teratur akan mempengaruhi proses kerja lambung. Kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman misalnya makanan pedas atau asam, minum teh atau kopi dan minuman berkarbonasi lainnya dapat meningkatkan resiko munculnya sindroma dispepsia. Pemberian terapi yang kurang efektif untuk mengontrol gejala dispepsia dapat mengganggu aktifitas sehari-hari dan meningkatan biaya pengobatan.
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya hubungan pola makan dengan sindrom dispepsia pada mahasiswa pre klinik Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana Kupang.
Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional dengan menggunakan tiga kuisioner yaitu kuisioner perilaku makan, kuesioner sindroma dispepsia dan kuesioner FFQ yang telah dilakukan uji validitas dan reabilitas kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 116 sampel. Variabel pada penelitian ini adalah pola makan yang dibagi menjadi perilaku pola makan dan jenis dan jumlah makanan dan sindroma dispepsia. Analisis data secara univariat untuk mengetahui distiribusi dari pola makan dan sindroma dispepsia dan analisis bivariat menggunakan uji regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel pola makan dengan sindroma dispepsia.
Hasil : Data dari 116 responden menunjukan bahwa sebanyak 38,8% mengalami sindroma dispepsia ringan, 19,8% mengalami sindroma dispepsia sedang dan 2,6% mengalami sindroma dispepsia berat. Sebanyak 99 responden (85,3%) mahasiswa FK Undana mempunyai perilaku pola makan yang baik. Sebanyak 99 responden (85,3%) jarang mengonsumsi minuman iritatif dan sebanyak 67 responden (57,8%.) jarang mengonsumsi makanan iritatif. Dari hasil uji bivariat pada penelitian ini, menggunakan uji regresi linear berganda didapatkan hasil nilai p=0,01 dan nilai r=0,330.
Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pola makan dengan sindrom dispepsia pada mahasiswa pre klinik Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana Kupang .
Kata Kunci : pola makan, dispepsia, kedokteran
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Clarensius Giovani Boni Kefi - Personal Name
|
Student ID |
1808010053
|
Dosen Pembimbing |
MARIA AGNES ETTY DEDY - 198007122009122003 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
dr. I Made Artawan, M.Biomed., Sp.An - 198005202009121004 - Ketua Penguji
Maria Agnes Etty Dedy - 198007122009122003 - Penguji 1 Christina Olly Lada - 197204082005012002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
11201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Kedokteran
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
11201 Kef H
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |