Studi Etnografi Komunikasi Ritual adat Kusu Bu’e (Pingit Gadis) Di Desa Naruwolo 2 Kecamatan Jerebu’u Kabupaten Ngada

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) situasi komunikasi ritual adat kusu bu’e (pingit gadis) di Desa Naruwolo 2 Kecamatan Jerebu’u Kabupaten Ngada, (2) Peristiwakomunikasi ritual adat kusu bu’e (pingit gadis) di Desa Naruwolo 2 Kecamatan Jerebu’u Kabupaten Ngada, (3) Tindakan komunikasi ritual adat kusu bu’e (pingit gadis) di Desa Naruwolo 2 Kecamatan Jerebu’u Kabupaten Ngada. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi Etnografi Komunikasi Dell Hymes (1962). Berdasarkan Hasil penelitian menunjukan (1) situasi komunikasi ritual adat kusu bu’e terjadi dalam tiga tempat. Yaitu situasi komunikasi yang terjadi dalam Sa’o Meze (Rumah Adat), Ngadhu-Bhaga dan Sa’o Are (Rumah Pingit) (2) peristiwa komunikasi ritual adat kusu bu’e terjadi berdasarkan situasi Komunikasi dalam prosesi ritual adat kusu bu’e. (3) Tindakan komunikasi ritual adat kusu bu’e terdiri darit indakan komunikasi verbal dan tindakan komunikasi nonverbal. Ketiga unsur hasil penelitian yaitu, situasi komunikasi, peristiwa komunikasi, dan tindak komunikasi menjadi kunci dalam mendeskripsikan proses komunikasi yang terdapat dalam ritual Kusu Bu’e.
Kata Kunci: Komunikasi ritual, Kusu Bu’e, Etnografi Komunikasi

Silviana S.E.Mandaru,S.Sos.,M.Comn - 19840106 201404 2 001 - Dosen Pembimbing 2