Skripsi
Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Dan Lama Perendaman Terhadap Jumlah Koloni Mikroba Ikan Tembang (Sardinella Fimbriata)
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak jahe merah (
Zingiber officinale var. Rubrum) sebagai penghambat jumlah koloni mikroba pada
ikan tembang (Sardinella fimbriata), berapa konsentrasi dan lama waktu perendaman
terbaik ekstrak jahe merah (Zingiber offcinale var. Rubrum) sebagai penghambatan
jumlah koloni mikroba pada ikan tembang (Sardinella fimbriata). Penelitian ini telah
dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL)
2 faktor yaitu terdiri dari 4 taraf konsentrasi ekstrak jahe merah (K0) 0% tanpa bubuk
jahe, (K1) 50%, (K2) 60%, (K3)70%) dan lama waktu perendaman yaitu 3 taraf (L1)
40 menit, (L2) 60 menit dan (L3) 80 menit). Teknik analisis data yang digunakan
adalah ANOVA dengan aplikasi Minitab pada taraf signifikan 5% dan Uji Duncan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pada uji ANOVA pemberian ekstrak jahe merah
( Zingiber officinale var. Rubrum) ada interaksi dengan nilai signifikan (P=0,00)
terhadap jumlah koloni mikroba ikan tembang (Sardinella fimbriata). Hasil uji
Duncan menunjukan bahwa konsentrasi yang paling baik dalam menghambat
pertumbuhan jumlah koloni mikroba adalah konsentrasi 70% dengan lama waktu
perendaman yaitu 60 menit dan 80 menit yang masih berada dibawah SNI (5 x 105
cfu/mL).
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yemima Habi Henjang - Personal Name
|
Student ID |
1506050082
|
Dosen Pembimbing |
Rony S. Mauboy - 19761002 200501 1002 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Maria T. L. Ruma - 196704161993032002 - Ketua Penguji
Ike Septa F. M - - Penguji 1 Vinsen M. Ati - 197206061999031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 Hen P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |