Penelitian ini menjelaskan bahwa pemanfaatan dana desa dapat beresiko pada bagaiman pengelolaan atau pengunaan dana desa yang mengakibatkan pembangunan dan pelayanan pemerintah desa terhadap masyarakat yang kurang tepat, hal ini mengundang penulis mengunakan penelitian ini dengan judul :” Pengelolaan Dana Desa Pada Desa Daleholu Kecamatan Rote Selatan Kabupaten Rote Ndao.” Metode ipengumpulan idata iyang idigunakan dalam penelitian ini iadalah studi ilapangan.Selanjutnya ihasil ipenelitian idianalisis imelalui imetode ianalisis ideskriptif idimana menggambarkan bagaimana pengelolaan danadesa di Desa Daleholu dan faktor-faktor penghambat dalam proses pengelolaan dana desa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan subjek penelitian yang terdiri dari pemerintah, perangakat desa dan tokoh-tokoh masyarakat Desa Daleholu.
Hasil ipenelitian idan ipembahasan itentang ipengelolaan idana idesa di Desa Daleholu,iKecamatan iRote iSelatan, iKabupaten iRote iNdao. iDimana dalam proses ipenglolaan imelalui ibeberapa itahap iyaitu: itahap iperencanaan,ipelaksanaan,ipertanggungjawaban. Hasil penelitian iditemukan ipada saat iperencanaan iyaitu ipada kegiatan imusrembang, ipemerintah itelah iberupayah imelakukanya idengan ibaik idimana ipemerintah idesa imengundang itokoh-tokoh masyarakat iwalaupun yang ihadirisebagianidaniutusanidariimasing masingidusuniuntukiturutipartisipasi,dalamikegiatan tersebutidanikemudianitransparansiidaniinformasiidariipemerintahidisampaikan ikepada imereka yang hadir pada kegiatan tersebut.iFaktor-faktor ipenghambat adalah ikurangnya ipartisipasi imasyarakat idan iketerlambatan ipencairan idana.
Kata Kunci i: iPengelolaan iDana iDesa iDan iPembangunan iEkonomi i/Infrastruktur

Santi Leoanak - Personal Name
Jacob Abolladaka - 197202102006041002 - Dosen Pembimbing 2