Keanekaragaman Jenis-Jenis Tumbuhan Paku (Pteridophyta) Di Hutan Lindung Ajaobaki Desa Ajaobaki, Kecamatan Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan Provinsi Nusa Tenggara Timur

Tesis

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman jenis-jenisTumbuhan Paku (Pteriophyta). Penelitian ini dilaksanakan di Hutan Lindung Ajaobaki, Desa Ajaobaki, Kecamatan Mollo utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur.Yang dilakukan selama 1 bulan yaitu dari bulan maret sampai dengan april 2021.Penelitian ini menggunakan metode porpusive sampling, survei dan jalur transek dengan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Data diolah dengan menggunakan rumus indeks keanekargaman Shannon wiener (H’).
Hasil penelitian menunjukan bahwaFaktor lingkungan dan ekosistem di kawasan hutan lindung ajaobaki sangat baik untuk silvikultur tumbuhan paku. Tetapi adapula faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan pada kawasan hutan lindung ajaobaki yang bisa mengalami kepunahan pada tumbuhan paku yang disebapkan oleh manusia dan hewan ternak.Tumbuhan paku yang ditemukan pada plot sampling di Hutan Lindung Ajaobaki Desa Ajaobaki terdapat 11 jenis yang terdiri dari 4 tumbuhan paku yang hidup di tanah (teresteria) dan 7 tumbuhan paku yang hidup di pohon (epifit). Jenis tumbuhan paku yang paling banyak ditemukan adalah jenis Devalia Canariensissebanyak 540 jenis dan yang paling sedikit ditemukan adalah tumbuhan paku jenis Drynaria Quercifolia sebanyak 3 jenis. Tingkat keanekaragaman jenis tumbuhan paku dihitung dengan menggunakan indeks Shannon winner sebesar 1,79 (H’) untuk semua jenis memiliki keanekaragaman yang tergolong sedang (1≤H’≤3).

Kata Kunci : Keanekargaman Jenis, Jenis-jenis Tumbuhan Paku(Pteridophyta), Epifit, Teresterial

ROBERTUS BERKAMA KOLIN - Personal Name
L. Michael Riwu Kaho - 196307241987021002 - Dosen Pembimbing 1