Pengaruh Kompensasi Langsung Dan Kompensasi Tidak Langsung Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan variable kompensasi langsung, kompensasi tidak langsung, dan kinerja karyawan; 2) mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi langsung dan kompensasi tidak langsung baik secara simultan dan secara parsial terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Kupang. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh dimana besaran sampel sama dengan populasi yaitu sebanyak 56 orang. Pengumpulan data primer menggunakan teknik kuesioner, sedangkan pengumpulan data sekunder menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi.. Teknik analisis meliputi analisis statistik deskriptif dengan teknik garis kontinum dan analisis inferensial yang menggunakan model regresi linear berganda.
Analisis deskriptif yang didasarkan pada sikap dan penilaian responden terhadap kondisi variabel kebijakan kompensasi langsung dan kompensasi tidak langsung, serta kinerja karyawan masing-masing menunjukkan capaian yang berada pada kategori penilaian “baik”.Analisis regresi linear berganda membuktikan bahwa kompensasi langsung dan kompensasi langsung baik secara simultan maupun secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PDAM Kota Kupang.
Berdasarkan hasil analisis tersebut disarankan kepada Manajemen PDAM Kupang untuk menggunakan kebijakan kompensasi sebagai slah satu alternative untuk meningkatkan kinerja para karyawan dengan semakin memperbaiki skema gaji (kompensasi langsung) dan beberapa program kompensasi tidak langsung seperti program perlindungan ekonomis, program pelayanan karyawan, dan tunjangan hari raya.

Kata Kunci: Kompensasi langsung, kompensasi tidak langsung dan kinerja karyawan

TARSISIUS TIMUNENO - 196111141989031004 - Dosen Pembimbing 1