SEJARAH PELABUHAN WAIKELO TAHUN 1942-2004

SEJARAH PELABUHAN WAIKELO TAHUN 1942-2004

ABSTRAK
Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana Sejarah Pembuatan Pelabuhan Waikelo Kabupaten Sumba Barat Daya tahun 1942 (2) Bagaimana perkembangan pelabuhan Waikelo 1942-2004 (3) Apakah dampak dari adanya pelabuhan Waikelo bagi pembangunan di Kabupaten Sumba Barat Daya. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan (1) sejarah pembuatan pelabuhan Waikelo di Kabupaten Sumba Barat Daya pada tahun 1942, (2) perkembangan pelabuhan Waikelo 1942-2004, dan (3) dampak dari adanya pelabuhan Waikelo bagi pembangunan di Kabupaten Sumba Barat Daya. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Radamata, Kecamatan Kota Tambolaka, Kabupaten Sumba Barat Daya. Teknik penentuan informan dilakukan dengan carasnowball sampling,yaitu dengan cara menentukan informan kunci. Sumber data dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumen.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis sejarah yang dilakukan dengan langkah heuristik, kritk sejarah, interprestasi, dan historiografi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Sejarah pelabuhan Waikelo pada tahun 1942, pada tahun 1942 belum ada pelabuhan Waikelo dan penduduknya belum begitu banyak.Penduduk saat itu yang berada di sekitar Waikelo mereka bukanlah penduduk asli Waikelo dan pada saat itu tidak pernah ada penduduk asli Waikelo. (2) Perkembangan pelabuhan Waikelo, pelabuhan Waikelo pada tahun 1942 belum memiliki pelabuhan dan pada saat itu masih dalam kekuasaan TentaraJepang.Pelabuhan Waikelo pada awal tahun 1942 belum memiliki pelabuhan resmi untuk melakukan bongkar muat karena keadaannya masih sangat tradisional. Pada sekitar tahun 1942 Tentara Jepang berinisiatif membangun sebuah pelabuhan darurat dengan bahan seadanya yaitu kayu-kayu pilihan yang dianggap kuat untuk dilabuhi kapal-kapal yang datang dan itu sebagai alternatif yang bisa mereka buat saat itu.(3) Dampak pelabuhan Waikelo, pembangunan pelabuhan Waikelo pada tahun 1985 rakyat merasakan adanya dampak yang membangun dan membantu kehidupan masyarakat yang berada di Desa Rada Mata. Pelabuhan Waikelo dapat membawa perubahan yang signifikan bagi masyarakat Waikelo yang mana dalam segi ekonomi masyarakat Waikelo mulai mengenal sistem transaksi dagang serta menyadari bahwa hasil-hasil alam ini memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Pelabuhan Waikelo salah satu yang ada di Sumba Barat Daya yang merupakan urat nadi masyarakat Sumba Barat Daya.
Kata kunci: Sejarah, Pelabuhan dan Dermaga

JENKLERI NATARA - Personal Name