Tapoen Liana :Upacara Kelahiran Pada Suku Bangsa Dawan Di Desa Tainsala Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara

Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan Proses Upacara Adat Tapoen Liana di Desa Tainsala Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara, Makna dari Upacara Adat Tapoen Liana di Desa Tainsala Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara dan Nilai yang terkandung dalam Upacara Adat Tapoen Liana oleh masyarakat Dawan di Desa Tainsala Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara. Lokasi penelitian adalah dilaksanakan di Desa Tainsala Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara .Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara Purposive Sampling . Sumber data penelitia ini yakni sumber data primrer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1)Proses pelaksanaan upacara Adat Tapoen Liana ini melalui (a)tahap persiapan: ketika tahu bahwa ada seorang ibu yang melahirka/bersalin dan bayi yang baru dilahirkan maka dari piihak keluarga akan mempersiapkan baha-bahan:kabi(tempat sirih pinang),Na’i hoso(periuk tanah), parang,linggis, tofa, kayu kusambi, kapas dan babi,ayam sopi. (b) tahap pelaksaan ada tiga tahap yakni tahap awal yang meliputi Tapoen Liana(mengeluarkan ari-ari), tahap inti Tapoen Liana (mengeluarkana anak) dan tahap akhir Maloet (makan sirih pinang bersama) (2).Makna Upacara Tapoen Liana adalah penghormatan, kepedulian dan persaudaraan terhadap ibu dan bayi yang baru dilahirkan . setiap symbol-simbol memiliki makna tersendiri diantaranya(1) kabi(tempat sirih pinang)sebagai penerima tamu yang dilalukan saat tamu menghadiri upacara tersebut.(2) kayu kusambi sebagai kekuatan karena kayu kusambi yang begitu maka upacar Tapoen Liana akan diletakakn di atasnya agar anak tersebut juga memiliki kekuatan seperti kayu kusambi.(3) Parang,Tofa ,linggis dan kapas sebagai kerajinan dimana (parang ,linggis,tofa) jika anak yang dilahir laki-laki agar kelak anak tersebut bisa tahu kerja kebun sedangkan Kapas jika anak yang dilahirkan perempuan agar kelak bisa menenun.(4) Babi,Ayam dan sebagai persaudaraan dimana untuk kebersamaan kekeluargaan.(3) Nilai-Nilai yang terkandung dalam Upacara Adat Tapoen Liana yakni Nilai Religius, Nilai sosil, Nilai Gotong Royong dan Nilai Persaudaraan.

Kata kunci: kebudayaan, Tradisi, Upacara Adat, Makna, Nilai, Masyarakat

MARIA GRATIA AKOIT - Personal Name