Analisis Profil Keterampilan Guru Ipa Smp Di Kabupaten Kupang Dalam Menggunakan Kit Dalam Pembelajaran Berdasarkan Kurikulum Tahun 2013

Prosiding

enelitian ini bertujuan untuk menganalis rofil keteramilan guru IA SMdalam menggunakan KIT IA sebagai bentuk imlementasi endekatan saintifik dalam embelajaran di kelas berdasarkan Kurikulum Tahun 2013. enelitian dilakukan dengan mengambil samel guru IA SM yang berasal dari lima sekolah yang ada di Kabuaten Kuang. Data diambil dalam rentang waktu Tahun 2017 hingga Tahun 2018 dengan menggunakan kuisoner dan lembar observasi untuk mengukur kinerja dan keteramilan guru dalam merancang, merakit dan menggunakan KIT IA untuk menunjang roses embelajaran berdasarkan Kurikulum Tahun 2013. Hasil enelitian menunjukkan bahwa (1) enggunaan KIT IA sangat berman faatbagi embelajaran IA SM dan bagi embelajaran berdasarkan Kurikulum 2013 yang roses embelajarannya berbasis endekatan saintifik, (2) KIT IA selain diergunakan sebagai alat raktikum di Laboratorium, daat ula diergunakan sebagai media embelajaran untuk memermudah siswa dalam memahami konse IA, (3) enggunaan KIT IA dalam roses embelajaran memotivasi siswa untuk belajar serta membuat suasana kelas menjadi tidak monoton dan menyenangkan (4) Keteramilan guru SM di Kabuaten Kuang dalam merancang, merakit dan menggunakan KIT IA secara umum sudah memadai dan sebanyak 81% berada dalam kategori baik.

Yusniati H Muh Yusuf - Personal Name
Moses K. Tokan - Personal Name