Faktor Yang Mempengaruhi Pemahaman Orangtua Tentang Pendidikan Anak Usia Dini Pada Paud Sob’ana Di Desa Fotilo

Tujuan penelitian: (1) Untuk mengetahui pemahaman orangtua tentang pendidikan anak usia dini pada PAUD Sob’ana. (2) Untuk Mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi pemahaman orangtua tentang Pendidikan Anak Usia Dini pada PAUD Sob’ana. Penilitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian yang terdiri dua guru dan empat orangtua. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan studi dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi. Triangulasi yang digunakan untuk menjelaskan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemahaman orangtua tentang pendidikan anak usia dini pada PAUD Sob’ana berbeda-beda. Terdapat orangtua yang memiliki pemahaman yang baik tentang pendidikan anak usia dini dan juga terdapat orangtua yang mengatakan jika PAUD itu tidak penting bagi anak sehingga mereka lebih suka anak langsung bersekolah di jenjang sekolah dasar adapun beberapa faktor yang mempengaruhi dianataranya factor pendidikan orang tua, minat orang tua, pekerjaan orangtua, dan factor sosialbudaya. Oleh karena itu guru dan lembaga harus berperan aktif dalam mensosialisasikan dan membuka wawasan orang tua tentang pentingnya PAUD agar orangtua melihat perbedaan anak yang sekolah di PAUD dan yang tidak bersekolah di PAUD sehingga orangtua lebih jeli dalam menyekolahkan anak.

Arwadi W.M. Timo - Personal Name
MIENTJE RATOE OEDJOE - 195107011987032001 - Dosen Pembimbing 1