Pengaruh Media Elektronik Berbasis Video Dan Power Point Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Sejarah Kelas X IPS Di SMA Negeri 4 Poco Ranaka Tahun Ajaran 2021/2022

Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media elektronik berbasis video dan power point terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kelas X IPS SMA Negeri 4 Poco Ranaka. Penelitian ini menggunakan metode quasai eksperimen atau eksperimen semu. Populasi dari penelitian ini adalah kelas X IPS sedangkan sampel penelitian diambil dari dua kelas untuk masing-masing dijadikan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil nilai hasil belajar. Sebelum dilakukan analisis data terlebih dahulu dilakukukan uji normalitas dan homogenitas. Selanjutnya dianalisis dengan menggunakana analisis data dengan uji-t dua sampel independen dengan taraf signifikan 0,05 menggunakan bantuan spss 21.
Hasil penelitian diketahui ada pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis video dan power point tehadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah dengan memiliki nilai rata-rata pada masing-masing kelas yaitu pada kelas eksperimen memperoleh nilai mencapai 90,00 dari jumlah siswa keseluruhan 17 orang sedangkan pada kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata mencapai 81,18 dari jumlah keseluruhan siswa 17 0rang. Hal ini didukung oleh hasil uji t yang diperoleh nilai sig sebesar 0,031< 0,05 yang berarti bahwa ada perbedaan signifikan hasil belajar siswa antara kelas ekperimen dan kelas kontrol.

Kata kunci: Media, Video, Power Point, Hasil Belajar

MARIA FATIMA NDIRA - Personal Name