Rampas Papang: Perjuangan Masyarakat Papang Di Bawah Pimpinan Tengku Rade Melawan Kolonial Belanda Pada Tahun 1908-1909

Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kondisi Manggarai secara umum sebelum perlawanan, untuk mengetahui keadaan social, politik dan ekonomi masyarakat Manggarai setelah perlawan masyarakat Papang. Pengumpulan data dilakukan di Desa Papang, Kecamatan Satar Mese, Kabupaten Manggarai dengan menggunakan wawancara, studi dokumen. Sifat wawancara dengan menggunakan wawancara secara mendalam dan terbuka. dalam penelitian dengan teknik analisis data secara Historis dengan langkah-langkah: pemilihan topik, pengumpulan sumber, verifikasi, interprestasi dan histriografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: cara Belanda masuk di Manggarai yaitu dengan perjanjian Borong yang isinya Belanda tidak ikut campur tangan di dalam masalah pemerintahan menurut Adak Tana Setempat. Posisi Belanda adalah sekutu yang bersahabat bersama-sama perdagangan di Tanah Manggarai, serta kecukupan sandang-pangan dibawah perintah adak Todo-Pongkor,serta Belanda berjanji untuk menguatkan pertahanan wilayah adak Todo-Pongkor dengan menggantikan bedil-bedil yang lama dengan bedil Belanda yang modern. Keadaan Sosial: Tingkatan masyarakat Manggarai saat kekuasaan bangsa Belanda yaitu adanya sistem kemasyarakatan yang dipimpin oleh seorang Dalu dan di bantu oleh gelarang kemudian masyarakat yang lain memiliki kedudukandibawahnya. kehidupan ekonomi: kehidupan ekonomi masyarakat Manggarai berubah pesat setalah berpindahnya pusat pemerintahan dari Todo-Pongkor ke Ruteng, karena letak pusat pemerintahan yang strategis.. (4) kehidupan politik: Ketika bangsa Belanda datang, tidak ada perubahan yang terjadi dari segi struktur pemerintahan Masyarakat saat itu.

Kata Kunci : Sejarah, kekuasaan,Perjuangan,Kolonial

Afrionaldus Aldi - Personal Name