Sejarah Kerajaan Kodi Bokol Pada Masa Pemerintahan Raja Dera Wulla Pada Tahun 1912-1945 Di Sumba Barat Daya

Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini yakni: (1) Untuk mengetahui sejarah kerajaan Kodi Bokol pada tahun 1912-1945. (2) Untuk mengetahui kehidupan kerajaan Kodi Bokol pada tahun 1912-1945.Jenis penelitian ini adalah penelitian Historys dengan deskripti. Lokasi penelitian ini diwilayah desa bondo kodi,kecamatan kodi,kabupaten sumba barat daya. Penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara Snowball Sampling yaitu pada mulainya peneliti hanya menentukan informan. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data diperoleh dari wawancara,observasi dan studi dokumentasi. Analisi data mengumpulkan sumber-sumber sejarah yaitu sumber lisan dan sumber tulisan.Hasil penelitian dalam ini yakni (1) Kerajaan Kodi Bokol merupakan salah satu kerajaan yang berada di Sumba Barat Daya, Desa Bondo Kodi, Kecamatan Kodi. merupakan Suatu peristiwa masa lampau yang menggambarkan suatu perubahan dikerajaan kodi bokol. (2) Dalam bidang sosial budaya Raja membangun Kerajaan di Kodi Bokol dan berdasarkan hukum adat yang berlaku. Kesimpulan dalam penelitian ini Berdasarkan dokumen sejarah Pulau Sumba khususnya di wilayah Sumba Barat di bagi menjadi dua onderafdeling (atau system pemerintahan Belanda) yakni onderafdeling Suba Barat Utara dengan onderafdeling Sumba Barat Selatan.Kerajaan-kerajaan yang termasuk dalam onderafdeling Sumba Barat Utara yakni (1) Kerajaan Wewewa (2) Kodi bokol) (3) Kerajaan Laura (4) Kerajaan Kodi dan (5) Kerajaan Mamboro.Sedangkan untuk wilayah onderafdeling Sumba Barat Selatan meliputi (1) Kerajaan Anakalang (2) Kerajaan Lawonda (3) Kerajaan Wanokaka (4) Kerajaan Lamboya dan (5) Kerajaan Lauli. Sejarah diangkatnya Raja Dera Wulla Dikerajaan Kodi Bokol pada tahun 1912-1945 merupakan ponakan dari raja sebelumnya yaitu Roto Loghe sehingga Roto Loghe menyerahkan mandat kerajaan Kodi Bokol kepada Dera Wulla pada tahun 1912,Hubungan keluarga antara Raja Roto Loghe Dengan Raja Dera Wulla merupakan anak laki-laki dari saudari Roto Loghe (Ana Kabinye). Raja Dera Wulla meminta raja bantu (Raja Horo) untuk mendampingi dalam menghadapi masa penjajahan Belanda.
Kata kunci: Sejarah, Kerajaan, Pemerintahan, Sosial, Budaya, Politik.

SIPRIANUS JAMA NUNA - Personal Name
1632090034