Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Pada Ramuan Sopi Asal Desa Toineke Dalam Pembuatan Sopi Dari Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.)

Detail Cantuman

Skripsi

Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Pada Ramuan Sopi Asal Desa Toineke Dalam Pembuatan Sopi Dari Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.)

XML

Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan identifikasi senyawa metabolit sekunder pada ramuan sopi asal desa Toineke dalam pembuatan sopi dari buah pisang kepok (Musa Paradisiaca L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder pada ramuan sopi asal desa Toineke dalam pembuatan sopi dari buah pisang kepok. Tahapan awal dalam penelitian ini yaitu preparasi sampel dan fermentasi buah pisang kepok yang terdiri dari dua perlakuan yaitu fermentasi tanpa ramuan sopi dan fermentasi menggunakan ramuan sopi. Hasil fermentasi tanpa ramuan sopi didestilasi dan digunakan sebagai pelarut dalam maserasi ramuan sopi, sedangkan hasil fermentasi dengan ramuan sopi didestilasi untuk mendapatkan ekstrak ramuan sopi yang terlarut dalam sopi pisang kepok. Ektrak kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator. Ektrak ramuan sopi dilakukan uji fitokimia kemudian diisolasi dengan metode KLT dan KLTP dan mengidentifikasi senyawa menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil skrining fitokimia menunjukan bahwa ekstrak ramuan sopi hasil ekstraksi maserasi menggunakan pelarut etanol dari buah pisang kepok mengandung senyawa Terpenoid dan Tanin. Sedangkan ekstrak ramuan sopi yang terlarut dalam sopi pisang kepok tidak mengandung senyawa metabolit sekunder. Hasil isolasi menggunakan KLT dengan eluen BAA (4:1:5) terdapat 2 spot dengan nilai Rf 0,40 dan 0,67. Hasil isolasi menggunakan KLTP dengan eluen BAA (40:10:50) terdapat 2 spot dengan nilai Rf 0,52 dan 0,71. Hasil identifikasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk Isolat I menghasilkan serapan maksimum pada panjang gelombang 317,17 nm dengan absorbansi 0,697 dan isolat II menghasilkan serapan maksimum pada panjang gelombang 276,76 nm dengan absorbansi 0,365 dengan demikian senyawa metabolit sekunder yang teridentifikasi yaitu tanin dan terpenoid golongan triterpenoid .

Kata Kunci : buah pisang kepok, etanol, ekstrak ramuan sopi, senyawa metabolit sekunder


Detail Information

Item Type
Penulis
MELDA APTEDA FAO - Personal Name
Student ID
1701060042
Dosen Pembimbing
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 1
JASMAN - 196906111994031001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
I Gusti Made Ngurah Budiana - 197107231998021001 - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 FAO I
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA