Studi Kinetika, Isotherm, Dan Temodinamika Adsorpsi Rhodamin B Menggunakan Biosorben Dari Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate) Teraktivasi HCl

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kapasitas adsorpsi dari biosorben kulit pisang kepok teraktivasi HCl terhadap zat warna Rhodamin B dari sampel air melalui kajian kinetika, isotherm dan termodinamika adsorpsi. Penelitian ini terdiri dari 4 tahap yaitu, preparasi sampel, aktivasi sampel kulit pisang kepok secara fisika-kimia menggunakan larutan HCl 0,6 M, penentuan kondisi optimum dengan menggunakan beberapa parameter seperti konsentrasi awal,massa adsorben, pH, waktu kontak dan temperatur dan penentuan model kinetika, isotherm dan termodinamika adsorpsi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi optimum adsorpsi Rhodamin B terjadi pada kondisi konsentrasi awal 90 mg/L, massa adsorben 1,0 gram, terjadi pada kondisi asam pH 6, waktu kontak 50 menit dan suhu 323 K. Model kinetika mengikuti orde kedua semu dan mengikuti model isotherm Brunauer Emmet Teller (BET). Studi termodinamika menggunakan beberapa fungsi seperti entalpi (∆H0), perubahan entropi (∆S0), dan perubahan energi Gibbs (∆G0) menunjukkan bahwa proses adsorpsi Rhodamin B pada kulit pisang kepok (Musa acuminate) teraktivasi HCl terjadi secara eksotermis dan berlangsung spontan pada suhu 323 K.

Kata kunci : Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate), teraktivasi, HCl, Rhodamin B, isotherm, kinetika, termodinamika, adsorpsi

TEOFILA PURNAMA SARI - Personal Name
YANTUS ARISTARKUS B NEOLAKA - 198108182008011010 - Dosen Pembimbing 1